Как распределить права доступа

В одном аккаунте Altcraft Platform одновременно работают несколько пользователей. Иногда необходимо ограничить работу одного пользователя с некоторыми объектами платформы. Для этого используются роли и группы. В этой статье мы расскажем о группах доступа.

Что такое группы

Группы ограничивают доступ пользователей к тем или иным объектам платформы — к базам профилей, ресурсам, сегментам, шаблонам, кампаниям, сценариям, программам лояльности и др. То, что было создано пользователем одной группы, не сможет изменить пользователь другой, если у него нет доступа к этому объекту.

Когда использовать группы

Ограничивая видимость объектов, группы не позволяют отделам случайно вмешиваться в работу друг друга. Так, вы сможете избежать ситуаций, когда маркетолог по ошибке отправил еще не готовый шаблон, а дизайнер нечаянно изменил настройки приветственного сценария.

Используйте группы, когда вы:

  • хотите организовать работу нескольких подразделений компании в рамках одного аккаунта с общей статистикой;
  • приглашаете на проект сторонних специалистов, например, дизайнера для работы с шаблонами или разработчика сайта или приложения для отладки интеграции;
  • предоставляете результаты рассылок аналитику.

Как это работает

Каждый раз, когда пользователь платформы создает новый объект — базу данных, кампанию, ресурс, сценарий или любой другой — этому объекту присваивается группа, в который в этот момент находится пользователь. Пользователи, работающие в других группах, не видят этот объект и, соответственно, не могут его изменить.

В то же время, создавая объект, вы всегда можете дать доступ пользователям других групп. Тогда они тоже смогут видеть этот объект и редактировать его.

Что такое Главная группа

Изначально в платформе есть только одна группа — Главная. Если вы создадите другие группы и начнете работать в них, то Главная группа будет содержать все созданные объекты, вне зависимости от того, в какой группе находились пользователи, когда их создавали. Другими словами, пользователи Главной группы видят все объекты платформы.

Кстати, если вы удалите пользовательскую группу, объекты в ней не исчезнут, а перейдут в Главную.

Если ваш проект не требует разделения на группы, то не тратьте время и смело работайте в Главной группе.

Как создать пользовательскую группу

Добавить группу вы можете в момент создания или редактирования одного из объектов в платформе на вкладке “Основные настройки” → “Установить группу”:

Установить группу доступа

Чтобы создать новую группу, установите курсор в это же поле, введите название группы и нажмите Enter ↵.

Как переключить или удалить группу

Вы можете посмотреть все существующие группы в любой момент, кликнув на “Группы доступа” в верхней панели платформы:

Просмотр групп доступа

Чтобы переключиться на другую группу, нажмите на название той группы, в которой хотите начать работу. Если вы решили удалить группу, то просто нажмите на крестик.

Пример

Работа с группами доступа

Итак, вы научились создавать группы и работать с ними. Теперь вы можете добавить группу при создании нового пользователя. О том, как это сделать, читайте в следующей статье.